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Neuf étapes vers la perfection

Schritt 1: Wähle dein Fleisch weise

Étape 1: Bien choisir sa viande

Plus le morceau est fin, plus il cuit rapidement. Il est préférable d’opter pour un morceau de viande d’au moins 2,5 centimètres d’épaisseur. Et préfère les veines grasses, la viande dite «marbrée» est la meilleure pour les grillades. Par viande «marbrée», on entend une viande nervurée de gras blanc. Une fois cuite, ce type de viande sera tendre et juteux.

Schritt 2: Marinieren mit Manieren

Étape 2: Marinade ou pas marinade…?

Une bonne marinade peut apporter la petite touche supplémentaire à table. Mais qu’est-ce qu’une marinade au juste? Elle contient un liquide acide qui ramollit la viande et permet à l’assaisonnement non seulement d’adhérer à l’extérieur mais également de pénétrer à l’intérieur. Tu peux utiliser du vinaigre, des huiles et des épices comme le paprika ou le piment ou ajouter du sucre et du miel pour une version sucrée de la marinade. Les aliments sucrés affinent le goût et font en sorte que la sauce soit mieux absorbée par la viande. Ils permettent également de créer une fine croûte. Si tu souhaites faire mariner ton steak, il doit rester dans la marinade pendant au moins une heure. Mais pour un meilleur résultat, un temps de marinade plus long est recommandé.

Schritt 3: Raus aus dem Kühlschrank

Étape 3: Sortir la viande du réfrigérateur

Mets la viande sur une assiette, une heure avant de la faire griller. Ainsi, elle pourra s’adapter à la température ambiante et ne sera pas trop froide lorsque tu commenceras à la griller.

Schritt 4: Mach’s zu einer sauberen Sache

Étape 4: Nettoyer le gril

Cela paraît peut-être évident mais nous le répétons: pour obtenir le steak parfait, il est important que le gril soit propre. Des grilles propres empêchent les steaks de coller lorsque tu les retournes. Après avoir nettoyé le gril, badigeonne-le d’huile végétale.

Schritt 5: Warte auf die Hitze

Étape 5: Faire chauffer le gril

Le gril doit être très, très chaud. Au moins à 200 degrés Celsius, ce qui signifie un temps de préchauffage d’environ vingt à trente minutes. Pour vérifier s’il est assez chaud, il suffit de placer ta main au-dessus du gril. Tu ne peux pas la garder pendant plus d’une seconde? Alors, c’est bon!

Schritt 6: Salz und Pfeffer für die richtige Würze

Étape 6: Saupoudrer de sel et de poivre

Si tu ne fais pas mariner tes steaks, du sel et du poivre suffiront. Avant de griller les steaks, les badigeonner des deux côtés d’huile d’olive et les saupoudrer de sel et de poivre. Préférer toujours le vrai sel de mer au sel de table, iodé ou aux sels de mer à grain fin. Lorsque tu penses avoir suffisamment assaisonné, rajoutes-en toujours un tout petit peu plus car une grande partie du sel et du poivre tombe de la viande pendant la cuisson.

Schritt 7: Die Temperatur im Griff

Étape 7: La juste cuisson

Le bon temps de cuisson dépend des préférences de chacun et de l’épaisseur de la viande. Si tu veux griller ton steak à la perfection, un thermomètre à viande est un bon investissement car il te donnera la température exacte. Si tu as des invités, il est plus facile de préparer un grand steak que d’en faire griller plusieurs. Avec un bon thermomètre, il est possible de gérer et de surveiller un grand steak sans problème. Une fois découpé, les tranches du steak sauront s’adapter aux papilles de chacun!
Saignant: 50-52 degrés Celsius
Moyennement saignant: 55-58 degrés Celsius
À point: 60-63 degrés Celsius
Bien à point: 65-67 degrés Celsius
Bien cuit: 70 degrés Celsius et plus

Schritt 8: Einmal wenden ist genug

Étape 8: Ne retourner la viande qu’une fois

La cuisson du steak étant très rapide, il suffit de le retourner une seule fois. Sois donc patient et concentré. Place le steak directement sur le feu vif pour saisir l’extérieur. Le steak est prêt à être retourné lorsqu’il semble pouvoir se détacher facilement du gril, sans coller. Cela prend une ou deux minutes. Place ensuite la viande à la chaleur indirecte. Utilise des pinces, pas de fourchette! Les fourchettes percent des trous dans la viande, libérant ainsi ses jus.

Schritt 9: Ruhe, bitte

Étape 9: Un peu de patience…

Laisse reposer le steak grillé pendant quelques minutes avant de procéder à la découpe. Cela permettra de s’assurer que les jus circulent à nouveau dans la viande. Le temps de repos doit correspondre à la moitié du temps de cuisson. Ainsi, si ton steak a cuit pendant dix minutes, laisse-le reposer cinq minutes.

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