Das beste Rezept gegen Food Waste: Tischlein deck dich | THOMY

Das beste Rezept gegen Food Waste: Tischlein deck dich

Einwandfreie Lebensmittel wegwerfen? Tischlein deck dich hat etwas dagegen. Der Verein rettet Lebensmittel und verteilt sie an bedürftige Menschen. 6000 Tonnen jährlich. Mit rund 3700 freiwilligen Helferinnen und Helfern. Das ist nicht nur sozial sinnvoll und ökologisch nachhaltig. Wir von THOMY finden das grossartig. Und geben gerne unseren Senf dazu. Und unsere Mayo. Und vieles mehr.

 

Retten statt wegwerfen - video

Food retten und verteilen? Ganz nach unserem Geschmack

Lebensmittel sind wertvoll. Als Hersteller wissen wir das. Um Food Waste zu vermeiden, unterstützen wir Tischlein deck dich nicht nur. Wir machen auch gerne Werbung dafür. Film ab!

Auf das Tischlein statt in den Kübel

Auf das Tischlein statt in den Kübel

2,8 Millionen Tonnen einwandfreie Lebensmittel – eine LKW-Kolonne von Hamburg bis Neapel – werden in der Schweiz jährlich vernichtet. Tischlein deck dich sagt Stopp! Und sammelt bei etwa 1000 Produktspendern aus Landwirtschaft, Industrie und Handel jedes Jahr rund 6000 Tonnen aus Überproduktionen oder Beständen, die nicht mehr verkaufbar, aber noch haltbar sind. Was es dafür braucht? Eine professionelle Organisation mit sieben Logistik-Zentren. Und viel Überzeugung. Diese teilen wir gerne und spenden jedes Jahr 30 bis 40 Tonnen THOMY-Produkte.

Der Grossverteiler der anderen Art

Der Grossverteiler der anderen Art

Schnell im Supermarkt einkaufen? Viele Menschen in der Schweiz können sich das nicht leisten. Rund 31'000 bedürftige Menschen kommen deshalb einmal in der Woche zu Tischlein deck dich. An 156 Abgabestellen erhalten sie Lebensmittel für den täglichen Bedarf. Und immer wieder feine THOMY-Produkte. Der symbolische Preis: ein Franken. Das Engagement von Tischlein deck dich: unbezahlbar.

Helfenden Händen gehen wir gerne zur Hand

Helfenden Händen gehen wir gerne zur Hand

In der ganzen Schweiz arbeiten Tausende freiwillige Helferinnen und Helfer bei Tischlein deck dich. In der Logistik, beim Transport und der Abgabe. Wer mithelfen will, ist herzlich willkommen. Diese schöne Erfahrung machten auch THOMY-Mitarbeitende bei Volunteer-Einsätzen. Ein Engagement, das wir in Zukunft ausbauen wollen – und das sich doppelt lohnt. Wir verringern Food Waste und helfen vielen armutsbetroffenen Menschen in der Schweiz.

Das sagt der Experte

Das sagt der Experte

Reto Schlegel, Verantwortlicher für Fundraising und Kommunikation bei Tischlein deck dich, sagt:

 

«Wir retten Lebensmittel und bringen sie dorthin, wo sie fehlen. Wir sind also Brückenbauer zwischen Überfluss und Mangel. Damit die Lebensmittel garantiert frisch sind, ist eine professionelle Transport- und Lagerlogistik wichtig. Unsere Arbeit wäre nicht möglich ohne die Unterstützung, die wir von so vielen Seiten bekommen: Produktspender, Finanzspender und natürlich die zahlreichen Freiwilligen in Rüstereien und an Abgabestellen. Wer mithelfen will, ist jederzeit willkommen. Alle Informationen über uns finden Sie unter www.tischlein.ch.»

Wir haben was gegen Food Waste