Foot et grillades

Pour un Euro tout feu tout flamme

De l’entrecôte aux tapas: avec les grillades préférées des pays participant au Championnat d’Europe, vous marquerez des points au niveau culinaire aussi.

L’été, le soleil et le Championnat d’Europe: que demander de plus? Et si la nourriture servie pendant le match n’avait d’égal que le talent de votre équipe préférée? Vous avez encore besoin d’inspiration? Les grillades préférées des pays participants comme la France, l’Italie, le Portugal ou l’Espagne suscitent elles aussi l’enthousiasme des fans. Les délicieuses sauces THOMY ont beau venir de Suisse, notre patrie ne se mesure cette fois-ci pas aux autres. Mais ne vous inquiétez pas, nous parlerons souvent de la Suisse pendant l’Euro, c’est promis! 

Allez les Bleus, et allez l’entrecôte

Que déguster quand l’équipe de France joue? Oublions les escargots, le coq au vin et la bouillabaisse pour leur préférer une bonne entrecôte bien française. Persillée à souhait, provenant de la partie dorsale avant du bœuf, cette pièce de viande est idéale pour le gril. Elle restera bien juteuse et ne perdra rien de son goût.

Par contre, il serait dommage de la faire mariner. Un peu de sel et de poivre suffiront à la mettre en valeur. Les amateurs de tradition la serviront avec une sauce café de Paris, ou avec une moutarde de Dijon au vin blanc de THOMY. L’Aïoli Garlic Sauce de THOMY ne vous laissera pas non plus sur le banc de touche.

Pour ce qui est des accompagnements, respectons donc les traditions de nos voisins et servons des pommes allumettes bien fines et une bonne salade parée de la sauce French à l’Ancienne. Et une fois que la Marseillaise résonne sur le terrain, plus rien ne vous arrêtera. Bien plus d’un fan risque de s’écrier «Allez les Bleus» en admirant son assiette.

Le BBQ à l’italienne? La grande grigliata, pardi!

Les fans d’Italie, que ce soit sur le terrain ou en cuisine, ont eux aussi de quoi se réjouir. La grande grigliata, comme les Italiens nomment les grillades, sera la devise culinaire de l’Euro.

Même avant le coup d’envoi, un doux parfum méditerranéen se répand dès que courgettes, aubergines, poivrons et tomates sont déposés sur le gril pour devenir de délicieux antipasti. Il suffit de les enduire d’ail et d’huile d’olive, de les faire griller quelques minutes, de les retourner à quelques reprises et de les huiler à nouveau, puis de les agrémenter d’un peu de jus de citron, de sel et de romarin.

Pour faire honneur aux Azzuri, pourquoi ne pas enchaîner avec une belle bistecca alla fiorentina? Ce T-bone steak, vrai classique toscan, est typiquement grillé sur la braise et servi saignant. Il s’accompagne de pommes de terre au romarin ou d’une salade parée de la nouvelle sauce Italian de THOMY. Ou des deux. Il ne manque alors plus que le concert de klaxons! Et en l’absence de victoire, un tiramisu (re)mettra l’ambiance.

Le coup de maître portugais

Partons pour le tenant du titre, le Portugal. Comment oublier le goal d’Éder à la 109e minute, qui a permis à son pays de devenir pour la première fois champion d’Europe en 2016? Les sardinhas assadas, des sardines juteuses et croquantes grillées au feu de bois, susciteront tout autant la joie.

Déposez les poissons dans un récipient garni de sel, parsemez-les en encore et laissez-les reposer pendant environ une demi-heure, le temps de chauffer le gril jusqu’à ce qu’il devienne brûlant. Attention, la grille devra se trouver sept à dix centimètres au-dessus des braises. Avant de les griller, ôtez le sel des sardines et enduisez-les d’huile. Déposez-les ensuite perpendiculairement sur la grille pour qu’elles obtiennent leurs rayures caractéristiques. Cinq minutes de chaque côté suffisent.

Et en accompagnement? Une salade de tomates, du pain blanc ou des pommes de terre vapeur. Une dernière chose: à part la tête, les sardinhas assadas se dégustent en entier. Un peu de sauce chimichurri aux herbes THOMY Sauce Chimichurri aux herbes donnera une touche argentine à ce classique portugais.

Des tapas pour les prolongations

Pendant l’Euro, la cuisine ibérique inflige elle aussi un carton rouge à la faim. Et cela, en-cas après en-cas, jusqu’aux prolongations s’il le faut: avec des tapas sur le gril, ou sur la plancha. Voilà les grillades à l’espagnole.

Elles se composent de poulpe grillé, de gambas à l’ail, de brochettes de viande ou de légumes, de dates enrobées de lard, de Pimientos de Padrón, de chorizo... Et bien plus encore. Le rythme auquel ces délices seront servis dépendra de la faim et du déroulement du match. Les sauces THOMY, par exemple chili aux jalapeños ou la salsa avec tomate et paprika ne sont pas reléguées au banc de touche, mais ont toute leur place sur le pain ou les tapas. Ou, aussi bonne qu’un goal contre l’équipe adverse, l’Aïoli Garlic Sauce de THOMY. Elle convient si bien aux spécialités de nombreux pays participants qu’elle en devient presque la gagnante du tournoi!

RETOUR AU MENU

Astuces

So geht grillieren beim Campieren
24.06.2021

2021 sera l’été du camping-car!

L’espace manque, les ressources sont limitées, mais les vrais fans de camping-car savent bien que c’est justement cette absence de confort qui rend les vacances sur quatre roues si spéciales. Avec un peu de préparation et de pragmatisme, tout se passera bien.
Grill-Brunch zum 1. August: Schon mal Zmorge grilliert?
24.06.2021

Brunch «grillades» du 1er Août Avez-vous

Cette année, le 1er Août tombe un dimanche. Une double raison de commencer à célébrer cette fête dès le matin. Par exemple avec un brunch sous forme de grillades. En effet, il n’est jamais trop tôt pour allumer le feu! Alors, qu’attendez-vous?
24.06.2021

déco a un potentiel... explosif

Voulez-vous vraiment ressortir les mêmes décorations de la cave, année après année? Non! Ces idées pour le 1er Août donnent un coup de vieux aux fanions cantonaux et autres photophores de table.
24.06.2021

D’abord l’effort, puis le réconfort Pour des grillades splendide

Certains des plus beaux emplacements pour grillades sont situés au bord de nos magnifiques lacs. Emballez vos grillades, n’oubliez surtout pas les sauces THOMY, et c’est parti.
24.06.2021

Comme en course d’école Les règles à respecter lors des grillade

Vous êtes tout feu tout flamme pour les grillades en plein air? Ces quelques règles à respecter garantiront que tout se passe bien en forêt.
Nationalfeiertag 1. August
22.06.2021

Nous vous disons tout: le 1er Août a-t-il vraiment eu lieu le 1e

Notre fête nationale sans cervelas? C’est exclu! Heureusement que la Suisse fête son anniversaire à la belle saison. Même si c’est plutôt un hasard.